Переговоры — это ряд сложноподчиненных коммуникаций между сторонами для достижения взаимоприемлемого сотрудничества?! Так скажут скептики! Вы тоже так считаете?
В реалии за термином стратегические переговоры стоят конкретные люди. Именно они являются основной «ахиллесовой пятой». Каждый имеет потребности, желания, проблемы и секреты, которые пытаются скрыть от всех. Постоянный стресс, занятость, неуверенность в себе и своих делах. Чтобы снять напряжение и чувство опасности, они возводят ментальные преграды, которые затрудняют общение. Эти люди находятся в оппозиции и делают общение невозможным, даже если Ваши стратегические цели пересекаются.
Можно пробовать приходить к ним с подготовленными аргументами и доводами или прибегать к спорам, хвальбе, или к просьбам, установить контакт, результат всегда будет близок к нулю. Почему это происходит?
Анализируем, сколько раз Вы лично уходили от несостоявшегося переговорщика, который сказав свое имя сразу же начинал спорить с Вами о уникальности того или иного продукта. Сколько раз Вы, поймав кураж пытались переспорить всех на рабочем совещании? Задавали ли Вы себе вопрос «Что случилось?».
На самом деле все просто. Убеждение людей это не спор, а тем более не волшебство. Это наука, состоящая из проработанной информации и функциональных техник. Главная задача выбрать правильное направление, анализировать и «прощупывать почву». Помните, единой «таблетки» от всех болезней – не существует!
Оставить комментарий
Отправить комментарийБлагодарим Вас за обращение!
*Обработка данных производится в соответствии с Федеральным законом
"О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ