Консультация специалиста

8(342) 214-40-02
8(342) 207-99-95

ул. Екатерининская, д. 105, офис 707

«МЫ просто РЕШАЕМ сложные ЗАДАЧИ!»
Instagram Facebook Вконтакте Сила Роста Сила Роста

Интервью с Владом Акишевым. Компания как часы

img_6540


— Добрый день, Влад! У Вас скоро будет проходить программа «Управление компанией – Простые решения сложных задач!». Это отличный повод для нас задать Вам несколько вопросов!

 — Добрый день! Конечно, Олеся, задавайте. Буду рад ответить.

— Влад, Вы работали с закупками и с продажами. А как Вы пришли в бизнес-образование?

— Довольно много времени я работал как руководитель компании в коммерческой организации: розница, оптовые продажи, разные группы товаров. И, соответственно, в моем ведении был и закуп товара, и продажа товара. Поэтому приходилось решать задачи по работе с разными товарными группами. А, значит, и задачи по обучению специалистов отдела продаж.

Надо сказать, что мне всегда было интересно, как научить человека делать больше. Поэтому мне приходилось решать вопросы по автоматизации управления товарными запасами и обучать продавцов.

И наступил такой момент жизни, когда я задумался о построении дальнейшей карьеры. Для меня оказалось логичным продолжением карьеры менеджера – работа с людьми в другом формате. То есть, обучение и консультирование.

Однажды мне позвонили люди с предложением провести обучающую программу в курсе обучения руководителей. Получился довольно интересный опыт. Я съездил на программу, и в процессе работы оказалось, что те инструменты, которые я использовал, востребованы для всех участников. Тогда из идеи заниматься консалтингом и тренерской деятельностью это превратилось вдруг в реальность. Когда я получил отзывы участников и организаторов, я еще раз для себя укрепился в том, что нужно заниматься работой в качестве бизнес-тренера.

Поскольку к делу я отношусь основательно, то я прошел различные виды обучения, и обучался всегда у звезд первой величины. То есть у людей, которые основывали технологии. И это соединение практической деятельности и опыта таких разных людей позволило создавать новые программы. И сейчас прошло уже 10 лет, с тех пор, как я занимаюсь бизнес-образованием и работаю бизнес-тренером, программы живут, развиваются и всегда интересно, какой результат они дают. 

— Как Вы считаете, что самое важное в работе бизнес-тренера?

— На мой взгляд, самое важное в работе бизнес-тренера – думать о том, какой результат должны получить участники. То есть, как окупятся вложенные деньги. Для меня хороший тренер – это тот человек, который умеет создавать разницу в мышлении и в результатах людей на входе и на выходе после программы. Человек после программы, по моему мнению, должен стать более богатым, более успешным, более веселым, научиться быстрее думать – что-то из этого точно должно решиться. Поэтому результаты своей работы я меряю по результатам участников. И считаю, что хороший тренер так делает, и стараюсь быть хорошим тренером. 

— Каким должен быть результат тренинга, чтобы программу можно было назвать успешной?

— Зависит от того, на что программа изначально была направлена. Если программа нацелена на увеличение объема продаж, люди должны продать больше. Если эта программа нацелена на решение неразрешимых задач, они должны научиться их решать. Если эта программа была направлена на повышение их мотивации, мотивация должна появиться.

У меня есть такой пример: в период кризиса обратилось руководство крупной компании с предложением провести программу. И мне запомнился сам запрос: они сказали примерно такие слова: «Нам не важно, как будет называться программа, нам главное, чтобы люди снова поверили в себя, воспряли духом и начали действовать». Поскольку компания очень сильно упала в продажах во время кризиса 2008 года, а это было начало 2009 года. И я проводил тренинг, на котором мы больше работали как раз с мотивацией людей и с тем, чтобы они воспряли духом. Когда после тренинга «самые отчаявшиеся» сказали: «Ну, наконец-то, стало все понятно и снова хочется работать и действовать!», я понял, что тренинг состоялся. Хотя, возможно, он не дал того прироста в деньгах в тот момент. И, наоборот, сейчас, когда на тренингах обучаются команды, и на тренинг приходят 20, 25, 30 человек, они говорят: «У нас есть 12 неразрешимых ситуаций», когда в течение двух-трех месяцев после программы решается 8-10, а иногда все 100% ситуаций, то тогда я понимаю, что тренинг сработал. Люди достигли своих целей. Но результат тренинга – это всегда результат тренера и менеджмента организации. Каким бы ни был хорошим тренер, очень важно, как организация после тренинга ставит задачи своим людям. Если у них есть задачи достигать результата, если они контролируются, тогда навыки и инструменты тренинга полностью реализуются в жизни.

— Сейчас существует много книг и вебинаров и всю информацию можно найти в интернете. Зачем же тогда нужны тренинги?

Тренинг имеет первоочередную задачу – повысить качество владения навыком. Вебинар имеет задачу – показать, как это должно быть. Но редко кто из людей после вебинара садится в рабочие группы и отрабатывает навык. Книга имеет свое предназначение. Она несет в себе знание. Это знание можно раз за разом прочитать. Если книга хорошо сделана, то она человека мотивирует, развивает воображение. Но у нее тоже нет задачи тренировать человека. К сожалению, а может быть, к счастью, очень малый процент людей берет книгу, делает из этого самостоятельный тренинг и потом внедряет это в жизнь. Поэтому, на мой взгляд, при всем изобилии вебинаров, книг, видеокурсов и тому подобных вещей, тренинг имеет место быть, и он всегда будет.

Я часто отвечаю таким образом на этот вопрос: вот недавно была олимпиада, выступали люди из разных стран и на самом деле это люди, которые демонстрируют великие достижения. Большинство из них, олимпийских чемпионов, вообще выходят за рамки человеческого воображения о том, что возможно сделать, и с каждым из них есть тренер. Я не видел ни одного чемпиона, который просмотрел бы тысячу часов вебинаров, приехал на олимпиаду и выиграл. Я считаю, что в спорте, в воинских искусствах и в реальной практической работе нельзя обойтись без тренировки. То есть, тренировка была нужна и будет нужна всегда для того, что бы человек не просто знал, а чтобы он мог применять это на практике и достигать результатов. 

В каких ситуациях можно обойтись своими силами, а когда стоит пригласить тренера?

— Можно обойтись прекрасно силами организации, когда дело касается массовых профессий и эти профессии требуют определенного небольшого количества навыков. Ну, например, по этому пути обучения специалистов идут розничные сети, когда они самостоятельно обучают продавцов в организации. По этому пути идут некоторые банки, какие-то крупные организации, которые создают корпоративный отдел по обучению и обучают. Но нужно понимать что это стоит дорого, и программа сильно зависит от уровня тренера и качества специалиста, который программу проводит. Поэтому там, где требуются профильные навыки, когда алгоритм можно просчитать на раз-два-три, внутрикорпоративное обучение может быть очень эффективным. Там же, где требуется «расшевелить сознание людей», показать им какой-то новый уровень действий. Или когда мы обучаем руководителей, когда есть цель вывести их за рамки корпоративного опыта, тогда, конечно, внешнее обучение, на мой взгляд, является более предпочтительным. 

— Если в компании все же приняли решение учиться, как выбрать тренера?

— Мне кажется, что нужно спрашивать, на что тренер опирается, какой результат создает. В тренинге есть несколько ключевых важных граней. Одна из них, например, это работа с навыками. То есть, ставит тренер навыки или нет. Вторая задача – это работа с мотивацией людей – хотят они это делать или не хотят. Дальше – знания. То есть, какие знания данный тренинг дает. Ну и ориентир на результат применения в практической деятельности. Хочется сказать сразу, что, конечно, как и в любой профессии, есть разные подходы и по-разному люди относятся к работе. Поэтому организации, прежде всего, для себя нужно определяться какой результат она хочет получить и напрямую спрашивать об этом тренера. То есть, что он создаст и через какие инструменты, и как мы этот результат измерим. 

— Бытует мнение, что не надо учиться – надо просто знать тенденции бизнеса. Проводятся форумы, где дают аналитику, прогнозы развития бизнеса.

— Вы знаете, в восточной философии есть такой тезис: «Знающий лучше всегда победит того, кто знает больше». А Брюс Ли в свое время это трансформировал в такую фразу, ставшую крылатой. Он говорил так: «Я не боюсь человека, который знает десять тысяч ударов. Я буду бояться человека, который один удар сделал десять тысяч раз». Поэтому, на мой взгляд, это два крыла. То есть, надо знать ситуацию на рынке и обладать технологиями. Условно, если вы собрались выходить в море, хорошо бы знать на ближайшие дни и на время вашего путешествия прогноз погоды и знать условия конкретного водоема: море это, океан, река или какой-то залив. Потому что от этого зависит, какую лодку вы выберете, какой инструментарий вам потребуется и так далее. Но нужно понимать, что прогноз погоды, так же как и бизнес-форумы, имеют свою погрешность. На короткое время это более точные прогнозы, а на длинное время, это менее точные прогнозы и всегда случается форс-мажор.

То, что касается технологий – технологии нужны всегда. Вне зависимости от того,  что происходит на рынке, для предпринимателей основным правилом остается то, что им необходимо действовать, уметь принимать решения. Вот, это, пожалуй, главное. Поэтому, технологии, на мой взгляд, нужны в любом случае. 

— Есть такое мнение, что «кто не умеет делать, тот учит»

— Да, есть такая фраза, крылатая фраза. Я отвечаю очень просто. Именно поэтому я не учу. А делаю. Потому что тренинг это стопроцентное делание. В этом мире достаточно обучающих организаций и большое количество людей занимается наукой и образованием. Это важные части развития любого общества. То, что касается тренинга, то тренинг – это чистой воды делание. Потому что когда вы начинаете работать на тренинге, если вы пришли с конкретной задачей, то вам эту задачу необходимо сделать. И либо тренер может сделать так, что вы это сделаете, либо нет. К моей большой радости, сейчас практически 100% участников приходят на тренинг и приносят с собой конкретную задачу. В этом всегда есть вызов – показать, как эта задача должна решиться и привести к тому, чтобы она решилась. Для меня это делание.

— Какой можно выделить главный критерий результативности управления организацией?

Если выбирать самый главный критерий, я бы сказал что это связанные показатели. То есть, оборот компании и прибыль на человека в компании. Получается, условно говоря, каждый человек в организации должен приносить в компанию деньги, то есть создавать для компании прибыль. Или добавленную стоимость в форме интеллектуального развития, в форме контроля, менеджмента, систем и так далее. Поэтому для меня самый главный критерий – это оборот, который делает компания и прибыль на человека. Я считаю, что это главное в настоящее время. 

— Еще такой вопрос: сотрудники должны бояться руководителя?

— В первую очередь, руководитель должен быть для сотрудников понятным, и они должны его уважать. Дальше, я считаю, что понятность и уважение – это залог успеха любого руководителя. Но так уж устроена жизнь, что каждый человек проживает и позитивные эмоции, и негативные эмоции. Поэтому, на мой взгляд, в управлении может присутствовать и то, и другое. Людей нужно уметь вовлекать и, в то же время, в каких-то ситуациях, нужно уметь правильно «наказать» человека так, чтобы он понимал за что. Сотрудник в организации должен понимать, что есть некая мера ответственности и есть определенные санкции, которые руководитель может наложить. Поэтому какой-то человек может сказать, что он боится своего руководителя именно потому, что он в состоянии эти санкции наложить. Но гораздо более «расхлябанная» ситуация – когда сотрудники не боятся своего руководителя. Дисциплина должна базироваться все-таки на уважении и на подчинении. А вот почему они подчиняются? Потому что они уважают и любят, или потому что они боятся – это в управлении, на самом деле, вторично. В настоящее время все важнее и важнее становится то, что людей нужно вовлекать. То есть, страх как управленческая эмоция в отношении людей уходит в прошлое, поскольку специалистов на рынке труда не хватает, именно хороших специалистов не хватает, приходит молодежь и для них большим мотиватором является больше интерес, чем страх. Поэтому я сторонник того, чтобы больше заинтересовывать людей. 

— Как Вы видите тенденции современного бизнеса?

— Куда все идет – это, наверное, нужно читать Нострадамуса и подобных ему специалистов, которые отвечают за предсказания. Я реалист и практик. Я понимаю, что бизнес развивается, есть подъемы, есть спады. Это описано и в теориях по экономике, когда описывается цикличность развития. И даже рассчитаны годы – когда один цикл сменяет другой. Но в настоящее время, я считаю, очевидный факт, что рынок претерпевает существенные изменения, и все сходятся на том, что постоянно растущий спрос вдруг прекратился. Соответственно, для западной и нашей экономики очень важно чтобы спрос поддерживался на каком-то уровне, и здесь очень многое зависит от того, какую кредитную политику займут государства в мире. То есть, как этот спрос они будут поддерживать. Что касается предпринимателей, когда меня спрашивают про будущее, у меня есть очень простой и короткий ответ. Я всегда говорю так: если мы считаем, что сегодня мы работаем много, то истина такова, что, скорее всего, завтра за эти же деньги нам придется выдать больше работы.  Делать больше, чтобы получить те же деньги. В этом смысл развития общества и бизнеса, в том числе смысл развития человека. Получается, что завтра нам нужно решать сегодняшние задачи более легко. Вне зависимости от того, как развивается экономика, это всегда будет полезно. 

— В каком направлении должен измениться мир после кризиса?

— Смотрите, сейчас в некоторых отраслях заметно вхождение в ВТО, изменение конкурентной среды, и это можно заметить по тому, что рынок становится более жестким. Поэтому российским компаниям, прежде всего, придется учиться работать и выдавать больший результат на одного человека в компании, потому что все ключевое находится на западе. Малое количество людей создает большой результат и большую добавленную стоимость. И российским компаниям придется включать творчество в отношении того, чтобы правильно занимать ниши. Но здесь я абсолютно спокоен за наш бизнес, потому что уж чего-чего, а придумывать мы умеем. И тут можно смело говорить, что есть большое количество ученых и успешных бизнесменов, которые родились в нашей стране. Я считаю, что как раз творчество и инициативность – это одни из ключевых качеств нашей российской ментальности. Поэтому я уверен в том, что мы будем конкурировать и что-то придумывать. Сложнее ситуация в крупных отраслях: в машиностроении, нефтедобычи, например – такие крупные вещи, которые требуют государственной поддержки, потому что здесь это целиком зависит от государства и вот такие фундаментальные вещи, конечно, будут зависеть от того, как государство будет вкладываться и какую именно государственную политику изберет. То, что касается нашего бизнеса – мы работаем с предпринимателями. Наши клиенты – это коммерческие организации, которые, конечно, связаны с глобальным рынком, но они решают более понятные для себя задачи. Все сводится к тому, насколько хорошо ты умеешь работать, насколько хороший делаешь продукт, и какие конкурентные преимущества ты придумаешь для завтрашнего дня. Я думаю, что это и будет продолжаться. 

— Что бы Вы пожелали современному бизнесу, собственникам компаний, руководителям и участникам Ваших тренингов?

— Вы знаете, я пожелал бы им везения в том, чтобы больше в их жизнь приходило порядочных людей, которые умеют работать и отвечают за результат своей деятельности. И терпения в воспитании таких людей в своей команде, потому что бизнес – это всегда команда, развитие – это всегда команда. И я больше всего пожелал бы управленцам, собственникам компаний, начинающим руководителям, предпринимателям именно везения и терпения, чтобы приходили хорошие люди, и чтобы хватало сил и терпения создавать из них хорошие команды.

Другие тренинги