Консультация специалиста

8(342) 214-40-02
8(342) 207-99-95

ул. Екатерининская, д. 105, офис 707

«МЫ просто РЕШАЕМ сложные ЗАДАЧИ!»
Instagram Facebook Вконтакте Сила Роста Сила Роста

Интервью с Владом Акишевым. 1+1=7 !

img_8812

Влад, тренинг «Управление командой» совсем новый! О чем он, поделитесь с нами?

— «Управление командой» – это тренинг в продолжение программы «Управление исполнением – Точность приложения усилий!». И если в «Управлении исполнением» ставятся навыки, как управлять человеком, то на тренинге «Практика реального взаимодействия» ставится навык, как управлять рабочей группой и командой.

Формула тренинга: 1+1=7. Хотя в жизни бывает по-разному:  1+1=2, может быть равно 0, иметь минусовые значения, иметь плюсовые значения.

Основная работа на тренинге ведется в трех направлениях: придумывание (решение интеллектуальных задач), проектирование (умение создать проект для реализации) и взаимодействие в команде или в группе в процессе практической деятельности. То, что касается практики придумывания, в настоящее время ситуация в компаниях такая, что требуются новые решения, и команда как раз может такие решения придумывать. Но часто у людей ответ такой – невозможно. Поэтому решение интеллектуальных задач – это один из разделов.

Второй раздел – проектирование, т.е. как хорошую, красивую, стройную идею превратить в проект и что с этим проектом делать, как его рассчитать, вычислить риски и т.д.

Третий навык – взаимодействие, потому что когда начинается практическая реализация, то люди начинают взаимодействовать и соответственно возникают эмоции, несогласие. Вот вопрос о том, как все это превратить в согласие, и решается на программе.

Интересно… А как вообще формируется команда? Есть какие-то общие принципы? Или что вы предлагаете?

— В жизни очень часто происходит подмена, и представляется, что команда – это люди,  которые друг к другу как то особенно относятся на эмоциональном уровне. На практике команда может быть сформирована таким образом, что, возможно, у людей нет большой любви друг к другу, но при этом они функционируют и выполняют поставленные задачи. И, наоборот, в группе могут быть ярко выраженные личностные отношения, при этом люди могут быть не сформированы как команда, потому что личные отношения могут привести к тому, что люди подрывают друг друга в части невыполнения задач, тогда как команда призвана к тому, что бы она способствовала тому, что люди выполняют поставленные задачи. Т.е правила формирования очень просты – это цель, поставленная на определенный срок, это взаимная ответственность, взаимные обязательства. Дальше начинается взаимодействие. По сути получается 4 пункта.

Получается, эта программа поможет тому руководителю, у которого есть или набирается команда для бизнеса, верно?

— Да, конечно. Т.е. есть правила управления командой, процессы поддерживающие такое управление и административные задачи. Руководитель должен заниматься целеполаганием, постановкой задач, контролем своих людей, мотивацией и т.д. Еще процесс – это командообразующий процесс, такую работу, по моему мнению, нужно делать еженедельно и уделять этому хотя бы полтора часа, потому что только в этом случае люди находятся в организованном взаимодействии и удается сконцентрировать их внимание на общей цели. Третий процесс, который очень ярко в организациях заметен, это процесс управления творчеством или, как мы говорим, управление талантами, потому что это отдельный процесс придумывания.

Таким образом, сильная организация – это та организация, в которой сильно выстроены административные и рациональные процессы, процессы командообразования и лидерства, и процессы придумывания и развития.

На первый взгляд, ничего нового нет, потому что такие модели с успехом реализованы, например, в японских компаниях, которые до сих пор удивляют весь мир. Это реализовано в корейских компаниях, которые славятся своим качеством. По такому принципу устроена работа в системах «Андроид», которая занимается разработкой IT проектов, и многие другие организации. Т.е. с какой-то стороны вроде бы ничего нового, но если вернуться к практике, то знание об этом оно мало чего дает в действительности, потому что мы имеем дело с реальными практическими задачами.

Конечно, практика лучше, чем теория. А, все-таки, почему программа необходима именно сейчас?

— Вы, наверное, заметили, людей захватывает рутина. Они большую часть времени тратят на выполнение своих обязанностей и достижения задач, процесс командообразования уходит на 10-й план. А о процессе формирования талантов и разработки идеи люди вообще вспоминают эпизодически, в основном в отпуске в последний день, когда они понимают, что завтра на работу и они думают: «А вот интересно как можно было бы придумать работу по-новому». Вот их посещают эти светлые идеи, а потом приходит работа, все стирается, и люди опять делают свою постоянную каждодневную работу. Т.е. патологически людям не хватает времени на работу со своими талантами и на работу по командообразованию. И в итоге мы имеем то, что имеем – группа в организации формируется по принципу общих интересов вне организации, или по принципу как организовать свою деятельность для того, чтобы получить больше выгоды в организации. К сожалению, бывают группы, которые формируются по принципу сопротивления руководству и тогда компания лишается целого пласта людей, т.е. несколько человек одновременно, потому что, осознав себя как коллектив и исключив негативные эмоции, эти люди часто потом не могут  вернуться, так сказать, на путь истинный.

Поэтому: выгодно ли развивать команду? Это очень выгодно. Зарабатывает компания на этом деньги? Безусловно. Делается работа более эффективно? На 100% делается. Больше ли у людей творчества? Конечно, больше творчества, потому что когда у них нет сопротивления, а есть взаимодействие, то они как раз настроены придумывать и улучшать, но, к сожалению, на  это часто не хватает времени.

Как Вы считаете, всегда ли нужна команда? Наверняка есть бизнес, где достаточно добиться исполнения, а команда, возможно, и не нужна?

— Команда это инструмент, решения конкретной задачи. Здесь нужно разбираться, прежде всего, с тем, зачем человеку быть руководителем, собственником или директором. Если он думает о развитии организации, тогда команда ему нужна почти в 100% случаев. Если же руководитель думает не о развитии организации, а о реализации своих собственных амбиций, то тогда частью такой стратегии может быть работа с группой, потому что в этом случае проще выстраивать работу по принципу «разделяй и властвуй». Но в длинном периоде времени для организации это негативная стратегия, ведь компания сильна на столько, на сколько сильны люди в ней и насколько хорошо они делают свою работу. Команда, в сравнении с группой, осваивает навыки быстрее и лучше и достигает большего результата.

Очень много тренингов по командообразованию. Отличается ли чем-то Ваша программа?

— Тренингов по командообразованию действительно много и многие из них эффективны по-своему. Возьмем, например, широко распространенные веревочные курсы. Они преподносятся как тренинги по командообразованию, но, на мой взгляд, они больше решают задачу по эффективному взаимодействию. У человека, который проходит такой тренинг, создается ощущение, что он хорошо повеселился, отдохнул и выстроил взаимодействие. С другой стороны, когда он приходит на работу, он не всегда понимает, как эти навыки можно приспособить в жизнь. Поэтому, вкладывая деньги в программы по командообразованию, нужно понимать какую задачу вы решаете: если вы хотите улучшить взаимодействие людей в коллективе или в команде, тогда тренинг связанный с физической активностью  будет отличным решением, поскольку у людей будет совместное преодоление и совместный результат. Они испытают и негативные и позитивные эмоции. В целом, это сказывается позитивно на взаимодействии. Но если у таких людей нет цели, совпадающей с целью организации, то после такой программы они по-прежнему будут продолжать решать свои прежние задачи, покрывая друг друга. Командообразование же, это противоположная задача.

Люди после тренинга по командообразованию должны не покрывать друг друга, а делать так, что бы каждый человек в команде работал на 100% эффективно. В этом случае это имеет конкретную практическую область применения и человек, придя на работу после тренинга, начинает воспроизводить эти процессы в своей практической деятельности. Если вы решили провести в своей компании тренинг по командообразованию, то спросите тренера какие командные задачи эта программа решит. Вы должны услышать связку: цели, обязательства, ответственность и взаимодействие.

Как показывает практика – руководители имеют дело с людьми, которые большей частью мотивированы на финансы и не всегда демонстрируют  высокий уровень патриотизма. Решаете ли Вы эту задачу, и каким образом Ваша программа позволяет обеспечить вовлеченность и включенность людей в работу?

— Да, это вечный вопрос. С сотрудниками нам приходится выстраивать взаимодействие. Формы этого взаимодействия могут быть разными — от феерически ярких и позитивно окрашенных, до прохладных отношений, которые, тем не менее, тоже являются функциональными.

Я выделяю три позитивных уровня взаимодействия в команде – созидание, сотрудничество и функционирование. Программа нацелена на то, чтобы люди умели на этих уровнях взаимодействовать в зависимости от ситуации и в зависимости от поставленной цели.

  • У нас может быть команда высоко профессиональных наемников легионеров.
  • Может быть команда высоко профессиональных людей, которые сотрудничают друг с другом.
  • Может быть команда внешне не профессиональных людей, но которые делают чудеса, поскольку вытягивают друг друга из ямы.
  • И у нас может быть команда, нацеленная на созидание, когда кроме своей повседневной работы у них есть еще элемент развития.

Это высшая форма работы в команде, когда они думают о завтрашнем дне (стратегические мысли) и при этом умеют решать поставленные задачи.

— А по Вашим наблюдениям,  есть ли у команды срок создания и какие-то жизненные периоды?

— Я считаю, что общую командную цель можно поставить сразу. На практике в реальном бизнесе команда формируется  от 3-х до 6-ти месяцев. Люди осознают цели, получают необходимые навыки, и им приходится привыкать внедрять в жизнь навыки реального взаимодействия, т.е. уметь выходить из конфликта, уметь решать интеллектуальные задачи.

— Как вы соотносите понятие «лидерства» и «команда», всегда ли одно предполагает другое и, если на данный момент видно, что нет лидера, эта программа этот вопрос раскрывает или нет?

— Существует много теорий лидерства. На мой взгляд, человек с лидерскими задатками может работать как в одиночестве, и быть успешным при этом, также он может работать с группой. Лидер – это кто? Это тот, кто может вести за собой людей. Он может вести за собой толпу, как многократно историей доказывалось Он из этой толпы может сделать группу, и тому тоже множество исторических примеров. И лидер может организовать команду.

Лидерство и команда – эти два понятия неразрывно связаны. Лидер может управлять группой и быть при этом самостоятельным и эффективным. Может ли команда обходиться без лидера? Нет. Потому что команда – изначально от английского слова «команд» — указывать, распоряжаться. По моему мнению, команда – это как колесо, где каждый человек решает свою задачу, а лидер – это как спица, как центр этого колеса вокруг которого все вращается.

— У вас есть еще программа «Персональное управление», которая  как раз и направлена на индивидуальное развитие руководителя. Как они друг с другом связаны. Какой лучше начинать, какой продолжать?

— Вы знаете, это как при приходе в спортзал на первую тренировку, человек спрашивает: «Передо мной лежит гантеля, с какой руки мне лучше начинать? С левой или с правой?» Ответ такой: «С весом лучше работать двумя руками, потому что меньше нагрузка на позвоночник. Но если вы выбираете что делать, то вам без разницы,  с какой руки начинать». Поэтому, если рассматривать две программы, их лучше всего набирать в связке, потому что это полноценные навыки компетенций руководителя. С какой из них начинать не имеет ни какого значения, поскольку и те и другие задачи вам придется решать в жизни.

— Почему 1+1=7, почему не 2, почему не 10, не 5????

— Это вечный вопрос: почему не 2, потому что, если бы было 3, спросили бы почему 3? Посыл такой, что 1+1=2, это формула математическая, т.е. при рациональном использовании ресурсов организации и при функциональном управлении, вы уже должны выдавать как минимум два. Но команда имеет еще синергетический эффект, и реальное взаимодействие – это то, чему мы и обучаем людей на программе. Таким образом, взаимодействуя вдвоем, люди делают больше чем по отдельности и гораздо больше, чем просто математическая формула. Поэтому в нашей формуле 1+1=7. Еще потому что оптимальное число участников в команде – это 7 человек. Но 2 человека уже могут решать командные задачи, поскольку это уже команда.

— С чем выходит человек после тренинга?

— Все программы, которые я провожу, имеют единую концепцию, выстроены вокруг функциональности, т.е. вокруг практического, прикладного значения. На данной программе человек получает навык решения интеллектуальных задач в команде, т.е. он учится работать со своими эмоциями, со своим вниманием, концентрироваться и при этом взаимодействовать с другими людьми. Развивает навык проектирования: мало придумать нужно еще и сделать, т.е. так развить свое мышление, чтобы предусмотреть всевозможные потери, всевозможные сложности, чтобы выполнять поставленные задачи. Третий навык – это взаимодействие. Взаимодействие на уровне сотрудничества, способы выхода из конфликта, способы регулирования эмоций, использование конфликтов в позитивном русле.

— Ну и в заключении, скажите напутственные слова руководителям, которые их поддержат в управленческой деятельности и направят в нужное русло?

Главное в работе руководителя – делать вещи простыми и последовательно их воплощать в жизнь. Поскольку руководитель – это от слов «руками» и «водить», хорошо при этом водить руками правильно. Т.е. быть профессиональным дирижером для того, чтобы оркестр, которым вы управляете, играл любую музыку по вашему желанию и так что бы зрители аплодировали. Зрители в данном случае, это те клиенты, которые вашу организацию обеспечивают и эмоционально, и энергетически, и те клиенты, которые дают вам деньги. Поэтому пожелание такое — учитесь быть хорошим дирижером и играйте ту музыку, которая нравится вашим клиентам!

Другие тренинги